中心简介

中心简介

历史沿革

发展现状

建设理念

建设宗旨

 

北京理工大学工程训练中心组建于1999年教育部世界银行贷款“高等教育发展项目”,并得到北京理工大学“985工 程”实验教学基地、“211工程”教学公共服务体系等建设项目的重点支持。2006年度北京理工大学工程训练中心分别被评为北京市级和国家级实验教学示范 中心;2008年度和2009年度北京理工大学工程训练中心教学团队分别被评为北京市级优秀教学团队和国家级优秀教学团队。


       中心建设初期,主要以原机械工程与自动化学院为主,与校附属工厂“金工实习”基地共建。2002年6月根据学校学科调整学院重组的精神,由原车辆与交通工 程学院、机械工程与自动化学院(部分系、部)和校附属工厂合并组建机械与车辆工程学院。工程训练中心由此隶属机械与车辆学院,并于2002年年底完成了原 校附属工厂人员分流和转制工作,开始步入规模化、实体化的建设,实现了跨越性的发展。


       现中心建设已具规模,并营造和建成局域网络系统、安防监视监控系统、远程设计网络制造系统以及现代实践教育教学大平台和良好的工程素质教育氛围,实现了大 工程、大制造以及工程集成的特点。该公共实践教学支撑平台,加强了资源共享力度,丰富和改善公共资源环境,为我校的整体办学条件和办学能力的进一步提高奠 定坚实的公共基础,成为学校实践教学改革示范基地,为国家综合性工程训练中心多元化发展、建设及改革积累了可借鉴的经验。


       中心现有面积1.2万平方米,各类实验设备、仪器及装备近2千余台套件,其资产3千万余元,累计各类建设项目投入3千余万元。工程训练中心的建设,锻炼和培养了一批综合素质好,基础扎实,实际应用和动手能力较强的高素质综合性工程训练实践技术支撑队伍。


       中心近几年的发展和建设,共累计获得各类国家级教育教学成果及荣誉奖项11项,省部级教育教学成果及荣誉奖项45项、校级优秀教育教学奖项50余项;进入 “十一五”国家级教材规划选题11部,北京市精品教材建设项目3项,组织、策划和编写“工程训练系列规划教材”、“高等学校机械基础系列课程教材”、“面 向21世纪机械工程及自动化、机电一体化专业规划教材”等教材工作,现累计出版各类教材近60余本;发表各类教改论文70余篇;承担并完成国家级、市级以 及校级教改项目30余项。

版权所有 © 2010 北京理工大学工程训练中心
?