通知公告
关于组织和开展第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛的通知 2016-07-01 04:01

       关于组织和开展第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛的通知

  

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

北京理工大学在前几届大学生工程训练综合能力竞赛中成绩显著,已成为北京赛区唯一连续3届参加以无碳小车为主题的全国大学生工程训练综合能力竞赛,并全部荣获一等奖的学校,充分彰显了我校学生在实践能力、创新意识以及团队精神方面的优势。在本次竞赛中,我们将继续秉承竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创新教育引路的宗旨,决定启动第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛活动。

一、竞赛命题与要求

全国大学生工程训练综合能力竞赛面向全国各类本科院校在校大学生,每两年举办一届,实行校级、省级和全国竞赛三级竞赛制度。第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛活动从2016年开始,国赛阶段将在安徽省合肥市和辽宁省沈阳市各举办一场,分别称为第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛)第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(沈阳赛)。合肥赛定初于2017511-13日举行,由合肥工业大学承办;沈阳赛初定于201769-11日举行,由沈阳航空航天大学承办。两场竞赛的命题及竞赛实施方案详见附件1和附件2

二、竞赛流程

1. 组队。每参赛队3人,自愿结合。

2.提交参赛作品方案。按照两场竞赛各自的要求编写,提交方案截止时间:2016923日。

3. 方案评审。根据提交方案,工程训练中心组织专家进行方案评审,拟评选出16项参加场地赛。

4. 场地赛。参加场地赛的团队要求在20161120日前完成小车制作。届时工程训练中心将为每队提供技术指导、场地、材料、设备及技术帮助。

三、奖项设置

第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛初定于201611月下旬在北京理工大学工程训练中心举行。比赛设一等奖4项(合肥赛项目和沈阳赛项目2项)、二等奖4项(合肥赛项目和沈阳赛项目各2项)、三等奖4项和鼓励奖若干项。

由于该项赛事与我校的工程训练课程密切相关,为了鼓励学生积极参与比赛,对于参加校内选拔赛的学生,除了在工程训练时间安排上更为灵活之外,还可根据参赛情况并视获奖等级实行工程训练课程成绩加分奖励政策。此外,在校内选拔赛中荣获一等奖和二等奖的团队,将有机会代表北京理工大学参加北京市赛。

四、答疑与报名

欢迎大家积极参与第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛,并请有意参加选拔赛的同学填写报名表(见附件3),并于2016923日前发至竞赛邮箱。

联系人:马树奇、付铁

联系电话:010-68914017

竞赛邮箱:mashuqi@126.comfutie@bit.edu.cn

以上决定由工程训练中心负责解释,自通知发布之日起生效。

 

北京理工大学工程训练中心

2016620

 附件1-第五届全国大赛(合肥赛)命题说明及实施方案

附件2-第五届全国大赛(沈阳赛)命题说明及实施方案

附件3:“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛”校内选拔赛报名表

 

版权所有© 2010 北京理工大学工程训练中心